В чем вредность и полезность продуктов?

1. Вредный жир. Вспомните, ведь многие из вас, наверняка, после жарки мяса жарят в оставшемся жире и картофель, считая, что так экономичней и вкуснее, не думая о том, насколько он вреден для организма. Да и сам жир, еще не использовавшийся ранее, тоже вреден, особенно для тех, кто предрасположен к раку груди.

Одно из самых ужасных заболеваний современности – это ожирение, а регулярное потребление жира как раз и является этому причиной. Если вы уже являетесь обладателем лишних десятков килограммов, значит, впереди вас ожидают следующие заболевания: гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, диабет, болезни суставов, холецистит и другие.

2. Рафинированные продукты. Помимо жиров нужно с осторожностью использовать и другие привычные нам продукты: макаронные изделия, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Старайтесь как можно реже употреблять полуфабрикаты и консервы, поскольку в них помимо вредных пищевых добавок группы Е (красители и консерванты), содержатся в избытке соли и сахара. Это не только замусоривает организм, но и приводит к проблемам с обменными процессами в организме.

Также старайтесь как можно меньше добавлять в пищу соли, поскольку во многих продуктах и так содержаться минеральные соли. А если пища все же кажется вам не вкусной, то следует добавлять в продукты йодированную соль.

3. Мясо. Как ни странно, но этот продукт тоже можно отнести к этому списку. Почему? С возрастом наш организм хочет другого питания. И если к нему правильно прислушаться, то можно понять, что он хочет не чистого мяса, а все же растительной пищи. С годами люди подвержены многим заболевания, в том числе и атеросклерозу. И, оказывается, мясо приводит к данному заболеванию, поскольку в нем содержаться вредные вещества. Что может быть хуже креатина, мочевины и пуриновых веществ для пожилого организма? 

Если совсем сложно отказаться от мяса, то можно, хотя бы, прекратить готовить пищу на основе костных бульонов: в еду сразу же попадают различные токсичные вещества.

Старайтесь есть как можно больше здоровой пищи. Это позволит противостоять многим болезням. Теперь о полезном:

1. Полезные жиры. Не стоит отказываться от добавления в пищу оливкового масла и рыбьего жира. Это очень полезные продукты. К тому же, употребляя некоторые сорта рыб, их жиры служат в качестве противоопухолевых средств.

Растительное масло лучше употреблять не очищенное. Его можно добавлять в овощной салат, что позволит усвоиться всем необходимым витаминам. А еще растительное масло способствует улучшению обмена веществ.

2. Полезные углеводы. Заменяйте белый хлеб и макаронные изделия хлебом из цельных зерен и некоторыми видами круп: овсянкой, рисом и гречихой.

Если вы – любитель сладкого чая, попробуйте заменить сахар медом. Еще несколько веков назад, когда еще славяне не знали о сахаре, они пили различные напитки, добавляя для сладости натуральный мед. И если у вас нет на него аллергии, то пейте медовые напитки на здоровье!

При выборе в магазине продуктов, не забывайте их проверить на запах, поскольку даже в самых красивых упаковках могут содержаться испорченные или некачественные и вредные продукты. И если что-то вас не совсем устраивает в запахе, то лучше не покупать данный продукт. А если от продукта приятно пахнет, смело можете его употреблять в пищу.

3. Польза овощей и фруктов. Постарайтесь поменять свои привычки, и вместо употребления на обед мясных консервов, сделайте себе овощной салат. Сейчас можно встретить в магазинах овощи на любой вкус и цвет. Только не покупайте их в переходах. В магазинах и на рынках любые продукты проходят проверку, поэтому покупая в таких торговых учреждениях фрукты и овощи, вы можете быть спокойными за свое здоровье.

Старайтесь следить за своим здоровьем особенно в холодное время года, поскольку, в этот период наш организм более ослаблен.


Назад
Список тем