Ресторанное обслуживание: основные виды

Банкет с частичным обслуживанием, по другому «русский стол» говорит о том, что некоторая часть блюд будет заранее стоять на столе, а может также подаваться на большом блюде, что позволит гостям заведения самостоятельно класть себе необходимую порцию. Так же поступают и со спиртными напитками. Это очень удобная форма данного вида обслуживания, поскольку она не создает лишней степенности и некой официальности, что дает повод для легкого общения гостей.

Банкет с полным обслуживанием. В этом случае применяется индивидуальное обслуживание каждого посетителя. В этом случае блюда подаются в три захода с небольшой паузой, которые дают возможность состояться неспешным разговорам. Данная форма обслуживания больше подходит для деловых встреч.

Фуршет – это вид обслуживания, при котором не предусмотрено посадочных мест, и при этом все блюда имеют определенный размер, что позволяет их удобно съесть. Из-за того, что не предусмотрены посадочные места гости могут свободно передвигаться в помещении, благодаря чему они могут без проблем общаться между собой.

Другой вид ресторанного обслуживания – это «коктейль». Другими словами, это облегченная форма фуршета, во время которого столы не расставляются, а еду выносят на подносах, которую предлагают всем присутствующим в зале. Также в самом помещении находится бар, а также подсобные столики. В качестве блюд могут служить фрукты и легкие закуски, гармонирующие с алкогольными напитками.

Если объединить банкет и фуршет, можно получить «шведский стол». В этом случае каждый гость имеет свое посадочное место, при этом все блюда он может самостоятельно брать с отдельно стоящего стола. Только это не самый лучший вариант для проведения корпоративных праздников, поскольку происходит постоянное движение в помещении заведения. Данный вид обслуживания больше подходит для длительных мероприятий, например, соревнований.

«Барбекю». Его больше принято называть шашлыками. Хотя это, в принципе тот же самый фуршет, только организованный на открытой площадке. В меню входят те блюда, которые были приготовлены на открытом огне или при помощи мангала. Барбекю удобен для проведения спортивных праздников, дружеских посиделок или летних вечеринок. 

Собираясь сделать выбор между обычным рестораном или кейтерингом, вы должны иметь четкое представление о слабых и сильных сторонах этих двух вариантов. Банкетное обслуживание имеет много отличий от привычной работы ресторана. И здесь дело не только в специальном оборудовании, но и в определенной технологии приготовления блюд, а также в форме обслуживания посетителей.

В стационарном ресторане работает в среднем около четырех – пяти официантов на сто посадочных мест. А во время банкетного обслуживания или VIP-обслуживания трудится намного больше официантов: на десять персон – один официант. Во время фуршета или коктейля выделяется на пятнадцать – двадцать гостей по одному официанту. Но, важно учитывать, что не все привычные нам рестораны имеет такое количество обслуживающего персонала, поэтому заранее перед мероприятием уточните, сколько конкретно человек будет обслуживать гостей. Иначе, может получиться так, что вам придется столкнуться с различного рода недочетами.

Бывает, что выбранная вами территория для проведения мероприятия не имеет своей кухни, поэтому лучше всего обратиться к услугам кейтеринговой компании.

Перед тем как вы воспользуетесь их услугами, заранее наведите справки о качестве их обслуживания.


Назад
Список тем